동일대체 유사과목 주의 조재학  |   2017.08.08  |   65

3. 동일대체 유사과목 주의

가. 경제학원론, 경제학개론(1),(2), 경제와사회는 동일 대체, 유사과목이며 중복 이수시 졸업에서 감산되어 이수를 금함.

*경제와사회의 경우 학부에서 논의 중에 있으며 추후 공지 예정.

나. 가항의 과목 외 다른 유사과목이라 판단 시 동일대체과목 조회 또는 학부사무실로 문의 후 이수바람.

안녕하세요. 막학기를 준비하는 경영학부 학생입니다.
다름이 아니라 위와 같이 동일대체 유사과목 주의에 대해 확실하게 언급되어 있지 않아서 문의를 드립니다.

동일대체 유사과목에 대해 2017-2학기부터 경제학개론와 경제와사회를 수강한 학생을 대상으로 졸업시 학점감산을 한다는 건지 아님 소급적용하여 이전에 수강한 학생에게 조차 적용한다는 건지 알 수가 없습니다.

또한, 과거에 경제학개론과 경제와 사회를 수강한 학생에게도 소급적용된다면, 그에 대한 보상?해결?책이 있는지 알고 싶습니다. 과거 수강할 당시에는 아무 언급도 없었으면서 지금와서 학점 감산을 한다는 것 자체가 말이 안된다고 생각합니다.

마지막으로, 학칙 변경으로 인해 소급적용이 불가피한 경우, 수강한 수업을 삭제가 가능한지 아닌지도 불명확합니다. 학점을 낮게 받았을 경우에는 재수강을 할 생각이 있지만, 동일대체 과목으로 취급함으로써 재수강도 불가능해지고, 만일 학점은 감산하되 성적은 그대로 남겨진다는 것도 말이 안되는 것 같습니다.

막학기 학생으로서 수강신청 전날 이와 같은 공지사항을 받아 경영학부에 문의한 결과 조교들 조차 아직 확실하지 않다고 말하시는데 많은 부분이 당황스럽습니다.

졸업에 문제 생기지 않도록 하기위해 하루빨리 결론을 알려주시면 감사하겠습니다.